1、印染纸张——传统中国剪纸艺人会使用刷子将纸张染成传统的中国红。
2、烫印——在染色后的宣纸干了后通常会出现皱折的情况。用一个温热的熨斗将皱纸的纸张熨平。

3、制作模板——下面这个蝴蝶的形象就非常的简单,使用铅笔将蝴蝶的轮廓勾勒出来。



 

美丽的蝴蝶剪纸


4、烟熏模板——将刚才染色准备好的一张纸张取来,将其弄湿润,然后在下面压上模板。使得模板一面朝向煤油灯。模板和没有覆上模板的地方都会被煤油灯的烟所熏黑。当纸张完全干燥了之后,将模板取下,然后就会留下煤油灯烟熏过的地方和没有熏到的被模板盖住的空白。这就是剪纸的样板。
5、堆垛——将剪纸的样板放在一小摞染好色的纸的上面,大约可以有20张左右,然后将它们封在一起。
6、剪纸——中国的剪纸艺人通常会选择那种长柄短韧的锋利剪刀。用其剪具有可见图形的那一张,这样其它的纸张都能同时剪好。首先是剪里面的花纹,其次是剪外面的边线。
在中国品种繁多的剪纵横中,蔚县剪纸独树一帜,它是以阴刻为主,阳刻为辅的点色剪纸,其工艺过程可以分为以下六道工序。
一、画:设计人员根据自己的思路或客户的要求把图案画下来,通称为画样子。
二、订:将画好的样子订在宣纸上(一般一次五十张宣纸为宜)并用剪子按着样子的大小分成小块。
三、浸:把订好的货放进水里等浸透后拿出,再将其所含的水份挤净,放在阳光下晒干即可。
四、刻:将浸好的货放在蜡板上,根据图案的要求进行刻制。
五、染:给刻好的产品着色。原料是品色、洒粉;工具是毛笔、净报纸。
六:包:把通过上述五道工序生产出来的产品,用纸式塑料包装或书本、镜框、金铂等形式。
民间剪纸手工艺术的运用范围更为广泛,举凡民间灯彩上的花饰,扇面上的纹饰,以及刺绣的花样等等,无一不是利用剪纸作为装饰成再加工的。而更多的是中国民间常常将剪纸作为装饰家居的饰物,美化居家环境,如门栈、窗花、柜花、喜花,棚顶花等都是用来装饰门窗、房间的剪纸。除南宋以后出现的纸扎花样工匠外,中国民间剪纸手工艺的最基本的队伍,还是那些农村妇女。女红是中国传统女性完美的一个重要标志,作为女红的必修技巧——剪纸,也就成了女孩子从小就要学习的手工艺。她们从前辈或姐妹那里要来学习剪纸的花样,通过临剪、重剪、画剪、描绘自己熟悉而热爱的自然景物,鱼虫鸟兽、花草树木、亭桥风景,以至最后达到随心所欲的境界,亲手剪出新的花样来。


传统剪纸需要准备的工具
1、剪刀2、铅笔3、宣纸4、蜡盘5、刻刀6、针和线7、染料或者墨水和刷子8、熨斗

主办单位:教育部社区教育研究培训中心 承办单位:秦皇岛市海港区社区教育管理中心

i-剪纸实验室版权所有 严禁以任何形式进行复制、抄袭!